马院要闻

我校思政课在丽水市城市规划展览馆开展一学期的志愿活动

时间:2017-05-31作者:点击:{动态点击次数}

为进一步贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,提高思想政治理论课的教学效果,增强学生的社会责任感,提升学生的“通用能力”,从今年3月份开始,我校马克思主义学院选派了33位学生到丽水市城市规划展览馆进行了为期一个学期的奉献他人、提升自己为主题的第一期志愿服务。本次活动得到学校领导的高度重视,校党委委员、宣传部长叶华松出席开班式,并作了重要讲话。思政部负责人与部分老师全程参与指导。

本次活动中,学生们经过培训与考核,分为讲解岗和服务岗两个小组,为市民提供了上千人次的服务。大学生志愿者们普遍反映,参加本次志愿服务活动不仅使自己了解了丽水的风土人情、历史地理、文化习俗,全面深入地了解了丽水经济社会的巨大变迁与发展成果,切实感受到了科学理论指导下的活力、魅力丽水,而且也提高了自己的组织协调、语言表达、沟通交流等能力,增强了社会服务的自信心和社会责任感。志愿者们的服务也得到了展览馆领导的高度评价。在总结会上,展览馆馆长厉旭东称赞道:“志愿者们有思想,有方法,组织有序,讲解精彩,工作主动、积极,展现了我市最高学府大学生的风采”,并热烈欢迎志愿者们大学毕业后来展览馆工作。大学生们也纷纷表示愿意做一名终生的志愿者,承担社会责任,奉献社会。这一期志愿服务基本结束后,展览馆领导为学生颁发了志愿者服务荣誉证书,并选出了5位优秀志愿者。

近年来,我校的思想政治理论课始终把加大校外实践基地建设、深化课程实践教学作为提高教学效度、提升学生通用能力的重要环节,抓紧抓实,取得了初步成果。

(一审:郑莉;二审:姚建伟;三审:龚志伟)