一片天空下的两种灵魂------走进丽水市看守所

时间:2017-12-22作者:点击:{动态点击次数}

渐入初冬,天气便不免有些肃杀,群山掩映下的丽水看守所,此时却显得格外单薄。1220日,在裘莉老师的指引下,同学们怀着庄重的心态,迈进看守所的大门。这是一次特殊的《思想道德修养与法律基础》现场教学。

讲座围绕三个部分开展,第一部分是对看守所性质的讲解,讲述丽水市部分腐败官员的落网之路,加深我们当代大学生对于我市当前反腐工作的认识;第二部分是观看囚犯实时的服刑情况,监视下的犯罪人员在每个时间段都要接受改造;第三部分以纪录片讲述被羁押的犯人忙碌而又单调的囚禁日常。讲解员跟我们讲,目前正在服刑的犯人大概500多人,大的已是垂垂耄耋之年,而小的却仅有十七八岁,当别人在豆蔻年华里享受着青春的绚烂,而此时他们只能在另一片天空下诠释自己的坎坷人生。

冰冷的高墙下,诉说着两个不同平行世界的故事;斑驳老旧的挂锁,锁锢着一双双渴求自由的双眸;囚徒们在昨日中看见今日,在今日里透视未来,千篇一律,周而复始。在法律底线下公民权被压制着,所有罪恶都投入在社会主义的大熔炉中接受重新改造,直至服刑结束。失去自由,并不意味着失去生命;获得自由,也不意味着获得重生。

当你对触及法律的事情做出抉择时,你是否意识到决定命运的转捩点已经到来,那可能是痛苦根源的始端,世间的寻常已经对你来说可能变成昙花一现美好,自然太阳还会东升西落,海浪仍会潮起潮涌,但照亮人生的曙光却已不再熠彩,因为黑暗卷面而来,像雨天疼痛的关节炎永远落在你心头,蒙上一层暗布。

自由其实,是相对的,它的对立面是法律,即社会存在最低的道德底线。我们只有知法守法,不做违法乱纪的事情,用法律法规来告诫自己,让法律成为心里的明灯。不然,地狱的大门永远为你敞开。

(一审:方振宇;二审:龚志伟;三审:兰俏梅)