马院要闻

葛学斌:思政课就应该这么上!

时间:2018-03-13作者:点击:{动态点击次数}

“李克强总理的政府工作报告你们听了?谁能解读一下报告中的数据。”

“国内生产总值年均增长7.1%”“贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%”“高铁运营里程达2万5千公里、占世界2/3”。

“很好,这五年超给力!国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元;居民收入年均增长7.4%、超过经济增速;城镇新增就业6600万人以上;基本医疗保险覆盖13.5亿人;贫困人口减少6800多万;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流……五年来的成就是全方位的、开创性的,以习近平同志为核心的党中央开启了中国特色社会主义新时代……”这是丽水学院《毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论》的第一堂课,马克思主义学院的裘莉老师马上修改教案,把刚刚“出炉”的政府工作报告用到了思政课堂上。

这么新鲜的资讯一下子吸引了同学们的注意力,同学们默默地放下课外书、手机,认真地听起了这门《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。通过观看最新的国家形象宣传片《中国一分钟》,让同学们明白了今天我们进入新时代;通过缅怀敬爱的周总理,同学们深刻地领会到了读书的目的就是实现中华民族的伟大复兴;通过讨论国内外治安状况,用震撼的事实启发学生“举什么旗,走什么路,对一个国家来说至关重要”。最终,得出这堂课的主题:青春作伴好读书,不负光阴不负国。

在这堂课上有一位特殊的“同学”,他就是市委常委、宣传部部长葛学斌。3月6日—7日,正值葛部长带领市委宣传部部务会议成员、市社科联专职副主席余群勇等来校开展《加强习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂工作研究》课题大调研活动。他在听取了裘莉老师的这堂课后,表示思政课就应该这么上。充分肯定了她的授课立意高远、格局宏大,例举细实、收放自如,互动多元、氛围融洽,对提高思想政治工作的实效性、针对性、生动性具有很好的示范作用。还建议裘莉老师效仿陶行知先生,从学院的课堂中走出去,服务大众,做一名有理想、有抱负、有贡献的教育家。

对习近平新时代中国特色社会主义思想的‘三进’工作以及对思想本身的研究是一个长期的过程,思政课教师要通过原原本本、认认真真的研究和学习,探索新的教学方式,因人制宜,寻找更好的教学方案和理念,从而使我们的上课率、抬头率、点头率都有所提高。“我认为最重要的是点头率,点头率就是入脑入心。”裘莉老师说。

(一审:方振宇;二审:龚志伟;三审:兰俏梅)