马院组织学生开展法治文化教育实践活动

时间:2019-06-01作者:黄萍点击:{动态点击次数}

529日和530日两个上午的时间,《基础》课黄萍老师分四批组织音乐学181182,汉语言文学18,民族学18,摄影18以及陶艺18同学参观丽水市中级人民法院,开展法治文化教育实践活动。

上午830分全体学生在诉讼服务中心门口集合,有法院工作人员带领并全程讲解,首先参观诉讼服务中心,其占地两千多平方米,一楼大厅中有众多法制石雕和壁画,警务室有全局监控,还有多功能互动平台,律师驿站,执行接待区,信访接待区,视屏接访室,法官接待室,心理咨询室,矛盾纠纷多元化解中心。二楼是法制长廊。出诉讼服务中心后大家前往羁押室。我们经历了被羁押人员一路送往法庭审判的路程。不同于办公场所的宽敞明亮,羁押处是一个十分封闭压抑的地方。这里的设施都是软装,防止被羁押人员出现自残情况。羁押处走到尽头,我们来到了庄严肃穆的刑庭。最后我们到4楼参观了法院文化中心,在这里我们观看了一个关于“宣战执行难'”的宣传片。

通过此次法治文化教育实践活动,让我们深入了解了法院这一神圣而又庄严的地方。此次活动加强了同学们的法律观念,同时,对法律不容侵犯有了更深刻的认识。法院工作人员的认真讲解,也让我们把那神秘面纱后面的事物了解得一清二楚。法律面前人人平等,公开、公正、严明是法官们的信条。我们的心灵受到极大震撼。同学们表示一定要学好各项法律知识,学会用法律武器保护自己,知法懂法,管好自己,不走歪路,成为一个对社会有用的人才。

(一审:方振宇;二审:龚志伟;三审:兰俏梅)