马院与莲都区法院共建实践教育基地

时间:2019-06-12作者:点击:{动态点击次数}

为深化大学生对全面依法治国的认识,加强思想政治教育实践教学,提高新时代大学生的法治素养,611日下午,我院与莲都区法院共建实践教育基地揭牌仪式在区人民法院315会议室举办。副校长徐德钦,区人民法院党组副书记、常务副院长熊剑,校党委委员、宣传部部长叶华松,区法院党组成员、政治部主任陈波等出席会议。

仪式上,徐德钦表示,学校和区法院是亲密的邻居关系,有着深厚的合作基础。此次实践教育基地的建立,是双方合作的升华,可以更好地发挥法院的法治教学资源,提高学校法制教育的成效,希望双方以此次共建合作为契机,不断深化合作内容,实现优势互补,形成长效的合作机制。他要求,学校相关部门要加强组织,主动对接,实现基地实践教学的常态化,同时进一步发挥学科专业师资队伍、教学场地等优势,积极为区法院干警的思想道德建设等提供教育培训支持。

熊剑表示,丽水学院是丽水培养人才的重要基地,法院是法治教育实践的重要平台。新时代的人才,不但需要深厚的专业知识,也需要踏踏实实修好法律这一课,成为明事理,懂法理,有大爱大德大情怀的人。共建实践教育基地、加强院校合作,目的是通过资源共享、优势互补、交流互动的方式,增强大学生的法治意识和社会责任感,培养符合新时代需求的年轻人才,同时,提升法院干警的思想道德修养,锻造一支政治过硬的高素质法院队伍。

仪式上,双方还共同签署了院校共建实践教育基地协议书,并为基地揭牌。

揭牌仪式结束后,我校师生参加了区法院的“公众开放日”活动,参观了诉讼服务中心,旁听了案件庭审。莲都区法院刑庭法官黄奇新还通过以案释法的方式,为学生们作了主题为“敬畏法律方能善身”的法制讲座。

一审:方振宇;二审:龚志伟;三审:兰俏梅