第三届大学生思政课辩论赛圆满落幕

时间:2019-05-29作者:点击:{动态点击次数}

为进一步构建创新型思政课体系,拓展教学空间,提升学生思政课的获得感,培养新时代大学生的逻辑思辨、团队协作等能力,5月28日晚,由马克思主义学院、校团委联合主办,浙江日报报业集团丽水分社协办的“百辩青春扬五四,群英竞秀迎国庆”——第三届大学生思政课辩论赛总决赛在音乐厅隆重举行。

此次辩论赛注重理论与现实焦点问题的结合,世界观、认识论与方法论的结合,受到了同学们的积极响应。经过激烈的初赛、复赛角逐,教师教育学院、中国青瓷学院、商学院和民族学院四支代表队进入决赛。他们围绕“短视频火爆对大学生的影响利大于弊、短视频火爆对大学生的影响弊大于利”“寒门不难出贵子、寒门难出贵子”“追寻人生价值,当代青年更应去远方还是回家乡”等3组辩题进行紧张激烈的辩论。辩论过程中,双方选手或激情争辩,或娓娓道来,你来我往、唇枪舌剑,难分伯仲。选手们良好的风范、丰富的知识、出色的口才、敏捷的思维令现场不时响起阵阵掌声,精辟地提问和从容地化解更是将比赛气氛一次次推向高潮。

经过激烈的对决,中国青瓷学院代表队荣获冠军,教师教育学院代表队斩获亚军,商学院和民族学院代表队获得季军,来自中国青瓷学院的蒋玺霖获得最佳辩手。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调,新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领,还要锤炼品德修为。大学生思政课辩论赛是马克思主义学院践行习近平“五四”讲话精神的重要举措,在设立大学生辩论赛之初,马克思主义学院即确立辩论赛以立德树人为根本宗旨,旨在引导大学生多运用马克思主义理论视角关注社会、关注民生,培养当代大学生的使命感和担当精神,提升综合素质,促进新时代大学生在今后的学习和生活中,做一个有思想的新时代新青年。

宣传部、学生处、团委、中国“两山”学院、继续教育学院、马克思主义学院等部门相关负责人担任比赛评委。

一审:方振宇;二审:龚志伟;三审:兰俏梅