筑牢反电诈校园防线:马克思主义学院召开“网络电信诈骗就在我们身边”讲座

时间:2021-09-05作者:朱璐宁点击:{动态点击次数}

近些年电信网络诈骗层出不穷,为加大防范宣传力度,切实提升大学生识别防范电信网络诈骗的意识和能力,杜绝电信网络诈骗现象发生,丽水学院马克思主义学院于9月5日在清远楼6102组织“网络电信诈骗就在我们身边”的讲座莲都区白云派出所曹起和警官担任本次活动主讲

活动开始时,曹警官就2021年上半年莲都区网络诈骗案类型以及涉案金额指出了电信诈骗的危害性,强调此次讲座的重要性,让同学们意识到预防电信诈骗的必要性。

讲座中,曹警官将网络电信诈骗分为刷单诈骗、贷款诈骗、理财诈骗、冒充客服以及Q仔诈骗、冒充公检法诈骗和网络交友诈骗,并结合鲜活的事例和自身的办案经验,以讲述和播放视频的方式向同学们揭示了这六种常见的诈骗套路,并针对刷单、冒充熟人、网购、网络游戏等大学生容易上当受骗的网络诈骗手段进行着重讲解,为同学们敲响警钟。最后,曹警官分享了“反诈骗灵魂8问”,提醒在座同学提高警惕,做到不贪、不给、不上当,遇到特殊情况及时核对对方信息。通过此次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅明确认识了电信诈骗手段,还提高了自身防诈骗意识。

网络电信诈骗无处不在,明确诈骗套路,才能防患于未然。希望马院全体同学能引以为鉴,多一份理智,少一分冲动,筑牢反电诈校园防线!

一审:封红艳;二审:周之新;三审:李鹏