学科建设
学科建设

马院成功召开2021级思想政治教育(师范)专业人才培养方案论证会暨同类院校专业人才培养方案交流会

时间:2021-11-04作者:白臣点击:{动态点击次数}

为落实学校“十四五”专业建设发展规划,深化教学改革和教学管理,以全面推进新时代背景下高等学校人才培养质量,办好办强思想政治教育(师范)专业,2021年10月28-29日,马克思主义学院在靖逸楼三楼会议室召开2021级思想政治教育(师范)专业人才培养方案论证会和同类院校人才培养方案交流会。


10月28日,思想政治教育(师范)专业人才培养方案论证会举行。湖州师范学院马克思主义学院院长吴凡明、浙江师范大学马克思主义学院副院长林子赛、丽水市教育教学研究员朱德飞、上海世外教育附属莲都区天宁中学副校长刘娇英、丽水学院附属高级中学政治教研组组长吕晓光等校外专家应邀出席此次论证会议。马克思主义学院负责人、思想政治教育系主任、思想政治教育(师范)专业负责人等参加会议。


基于“防疫”需要,会议采取线上与线下相结合的方式举行。吴凡明教授采取视频会议交流的方式参与指导,其他专家现场予以指导。与会专家根据师范专业认证标准和中学教育教学特点,对2021级思想政治教育(师范)专业的培养目标、毕业要求、课程体系、实践教学等方面进行了全面、科学、系统地分析和论证,提出了建设性指导意见和建议,为进一步完善2021级思想政治教育(师范)专业人才培养方案和迎接教育部师范专业认证奠定了坚实基础。


10月29日,同类院校思想政治教育(师范)专业人才培养方案交流会举行。绍兴文理学院马克思主义学院院长章越松、副院长袁海平、名师工作室负责人裘斌、思想政治教育专业副主任周炫宇、思想政治教育专业骨干教师张灵及办公室潘晓瑜这6位专家应邀出席此次交流会。马克思主义学院负责人、思想政治教育系主任、思想政治教育(师范)专业负责人、骨干教师等参加会议。


会上,马克思主义学院负责人介绍了思想政治教育(师范)专业的发展历史、办学现状及人才培养方案的修订情况。章越松教授、裘斌教授结合绍兴文理学院思想政治教育(师范)专业办学及认证情况,分享了迎接师范专业认证的准备、专家进校汇报及实践实训中心建设等方面的宝贵经验,对我校2021级思想政治教育(师范)专业人才培养方案的提出宝贵的修订意见。会议讨论热烈,气氛融洽,效果良好,为今后马克思主义学院全面推进专业建设、进行教育教学改革以及提升人才培养质量打下良好基础,深化了地方高校协同育人机制,加快了地方高校建立协同育人联盟的步伐。




(一审:周之新;二校:方振宇;三审:龚志伟)


地址:丽水市学院路1号 马克思主义学院版权所有
制作维护