感恩资助心向党,励志勤学展芳华——马院开展资助育人系列活动

时间:2021-12-15作者:朱璐宁 李海琴/文 邰光仙 张艳/摄点击:{动态点击次数}

为深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,近期马克思主义学院中国共产党百年华诞契机,将“党史+”模式与学生资助教育、感恩教育紧密结合,举办了“感恩资助心向党,励志勤学展芳华”资助育人系列活动。

宿舍慰问,情暖心扉

“寒冬融真情,温暖无止境”,近日,校党委委员、组织部部长余德华,马克思主义学院院长龚志伟等领导走进学生寝室,送来了马院大家庭的冬日温暖。在走访过程中,老师们结合思政专业思想性、理论性、实践性,鼓励同学们把实现个人价值、奋斗目标、人生理想和国家的前途命运结合在一起,在回望来时路的前提下,走好自己的新征程。

资助育人共成长,感恩诚信我先行

为培养受助学生知恩感恩、诚实守信的高尚品质,11月10日,马院召开感恩教育座谈会。辅导员通过解读学生资助政策,结合日常思想政治教育等内容为同学们开展诚信感恩教育,并叮嘱同学们在日常生活中杜绝浪费,要始终保持一颗简朴奋进的心。同学们纷纷表示今后将常怀感恩之心,以更加坚强的意志、更加优秀的品格、更加优异的成绩,积极回报社会,报效祖国。

优化发展型资助体系,助力学生成长成才

为深入实施“资助育人”方针,实现贫困资助工作形式从“给予型”向“励志型”、“强能型”的转变,马院召开发展性资助立项会议,通过思政与资助育人项目红色宣讲11项发展性项目立项,在“资助”中融汇思想政治教育,通过“精神脱贫”等方式助力“物质脱贫”提升了受资助学生的综合能力,促进健康成长和全面成才,真正实现“资助”与“育人”的有机结合。

在新的百年历史起点,开展“资助育人”系列活动是马克思主义学院落实立德树人根本任务、提升资助实效的重要行动是培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当良好品质的重要行动。马院将继续围绕“资助育人”主题,为同学们提供更多平台和机会,增强资助育人的实效性,努力交出新时代马院为党育人、为国育才的优秀答卷。

一审:封红艳;二审:周之新;三审:李鹏