别被无形的“网”蒙住双眼 ——马克思主义学院举办网络安全教育专项活动

时间:2022-09-07作者:封红艳 陈思琪、马梦梅/文 朱映晓/摄点击:{动态点击次数}

为进一步增强马院学生网络安全意识,提高网络安全防护技能,积极响应国家网络安全宣传周的活动号召9月7日晚,马克思主义学院于7B103教室举办了网络安全教育专项活动

网络陷阱花样多,安全教育不可少

活动伊始,思政21魏乐怡同学对国家网络宣传周和国家网络安全法进行了简单的介绍。同时,重点讲解了部分网络安全隐患,包括电信诈骗类型、木马病毒以及信息泄露等问题。“我的室友就是在淘宝网购时,店主让她帮忙刷信用,本次购物就包邮,结果购物没成,反被骗了几百元。”……一个个身边的例子让同学们醍醐灌顶。思政21傅璐安同学表示,以前只知道要防范电信诈骗,通过今天的学习我才知道,网络上的隐患如此之多,以后上网的时候我们一定要多加小心。

安全知识心中涨,切勿事后“诸葛亮”

为了巩固本次网络安全相关知识的学习,同学们开展了一场别开生面的知识竞答活动。期间,同学们各个摩拳擦掌、跃跃欲试,都展示出了自己对于网络安全知识的掌握。通过该活动,同学们不仅了解到网络安全的重要性,也进一步提高了鉴别网络诈骗的能力。

牢记网络安全,严防指尖失财

活动结束后,为切实提高新生的网络安全技能,加强防范意识,思政22级同学进行了网络安全知识答题,参与度百分百,正确率99%。相信同学们在经过深入学习和不断巩固后,能够真正做到学有所用,付诸实践除了保护自身不被侵害外,也保护好自己的家人、朋友。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”,身为大学生的我们,更应该做好表率作用,营造一个更安全、更舒适的网络环境。