超燃!马院“院长第一课”开讲啦

时间:2022-09-05作者:封红艳 陈思琪、朱映晓/文 傅璐安、马梦梅/摄点击:{动态点击次数}

为帮助2022级同学更快适应本科阶段学习、生活,9月4日下午,马克思主义学院“入学教育”活动在西区音乐厅顺利举行龚志伟院长围绕“赓续红色血脉,担当青年使命”深入浅出地为思想政治教育(师范)专业新同学带来大学第一堂思政课。

讲座伊始,龚院长欢迎新同学选择丽水学院,选择马克思主义学院。今年丽水学院迎来115周年华诞,也迎来了2022级新生,龚院长对丽院校史如数家珍、娓娓道来,为同学们生动介绍了丽水学院的历史和现状,阐释丽院文化;讲座过程中,他多次强调“明大德方能成人才”,通过分享自己少年时期的奋斗历程和心得体会,以生动的故事和详实的数据叮嘱新生们“正确认识自己,合理规划人生”,传承“爱国爱校,唯实唯先,自立自强”的丽院精神,秉承“明德笃行”的校训,在新时代坐标中寻找自己的定位,肩负起时代使命,书写更加美好的未来。2022级新生同学表示,听了院长第一课印象最深刻的是责任两个字,希望未来四年在丽院通过不懈努力练就新本领、实现新作为、承载新使命,更加全面发展自己,成为一名优秀的丽院人

郑海友副院长以“学会生活,学会学习”为切入点,告诫同学们在今后的日子里要将学习和生活相结合,多方面共同发展,倡导学生多方面发展,成长为“多专多能”的新青年;思想政治教育(师范)专业系主任吴春莺老师、负责人白臣老师以思政专业的培养方案为例,为新生们分析了专业培养目标和体系化、科学化的教学方案,同时也对思政专业的现状和前景进行了详细讲解,鼓励同学们在刻苦学习中不断深化对本专业的认知,运用所长,发挥所长,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”习近平总书记朴素又生动的比喻,蕴涵了丰富的哲理,深刻揭示了在青年时代学习锻炼的重要性。希望马院的学子在与新时代同向同行、共同前进的旅途中立大志、明大德、成大才、担大任。