铭记“九·一八”,传承红色血脉——马克思主义学院举办纪念“九·一八”事变系列活动

时间:2022-09-18作者:封红艳 邹梦茹 傅璐安/文 朱映晓/摄点击:{动态点击次数}

91年前的今天,1932年9月18日日本关东军悍然炸毁南满铁路、炮轰北大营,制造了震惊中外的“九·一八事变”。为缅怀烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,教导同学们铭记历史,勿忘国耻。马克思主义学院于9月17日举办了纪念“九·一八”事变91周年系列活动。

此次活动由“绘”望“九·一八”手绘作品收集活动和《档案:九·一八事变真相》“回望历史”观影活动两部分组成。收到的十幅绘画作品,能让观画人深深地体会到同学们用画笔表达了对当年那段屈辱历史的愤懑以及对先辈们的敬仰。

《档案:九·一八事变真相》观影结束后,思政22吴栩杉同学有感而发,她说道:“看了这则纪录片才更清楚地了解到历史深处的真相,对于过去那段惨痛的历史我们不能忘记。我们要时刻警醒自己,铭记历史,不忘国耻。缅怀先烈,致敬英雄,以史为鉴,吾辈当自强。”

尽管“九·一八”已经远去,但在那场灾难中惨遭杀戮的死难同胞,永远值得我们悼念;抗日战争中所有英勇献身的英烈们,永远值得我们缅怀;中国人民反抗侵略的不屈不挠的精神,永远值得我们铭记。

昭昭前事,惕惕后人。我们要纪念当年惨痛的国难,更要把在纪念活动中收获的精神财富转化为推动祖国繁荣发展的强大动力。以此纪念活动为契机,不断坚定理想信念,打牢思想根基,汲取伟大抗日精神动力,不忘历史,砥砺奋进新征程。