上好第一课,为精神补钙——“开学第一课”主题班会教育活动

时间:2022-09-25作者:封红艳 邹梦茹 傅璐安/文 邹梦茹/摄点击:{动态点击次数}

为更好地帮助马院学子以崭新的精神面貌回归校园生活,保证同学们的身心健康与生命安全,以更乐观积极的心态迎接新学期,马克思主义学院各班开展了“开学第一课”主题班会教育活动。

为响应丽水市政府开展创建全国文明典范城市号召,马克思主义学院各班班长带领马院学子重点学习了争创全国文明典范城市的有关内容,倡导同学们从点滴小事做起,共创文明和谐城市。此次班会教育活动中,各班班长主要强调了社会主义核心价值观的内容及其重要性,指出社会主义核心价值观是当代中国发展进步的旗帜,是动员、激励全国人民团结奋斗精神纽带,也是新时代青年大学生的规范行为准则。

同时,作为思想政治教育专业的学生,引导学生们拥有正确的宗教观至关重要,在班会上,班主任了解学生是否参加宗教活动,是否有在学校传教的情况,扎实做好预防宗教渗透校园的工作,从根本上预防宗教的浸染此外,在防疫大背景下,各班班主任强调不能放松疫情防控要求时刻注意寝室卫生、通风、消毒,提醒学生在校内也须做好疫情防护,共同维护校园安全稳定

最后,为了让大家在新学期养成良好的生活习惯,结合学校和我院实际,班主任还向大家进行了节水节电宣传教育,号召大家从小事做起,从身边事做起,自觉养成节水节电好习惯,切实降低能源消耗,助力绿色校园建设。

此次班会教育活动有利于营造良好的校园氛围,树立正确的价值观和宗教观,养成良好的生活习惯,激励同学们努力成为理想远大、信念坚定的大学生,用知识的浪花去推动思考的风帆,用智慧的火星去点燃思想的火花,用科学的力量去强劲腾飞的翅膀。