岁岁重阳,今又重阳——马院开展“我们的节日之敬重阳”系列主题纪念活动

时间:2022-10-05作者:封红艳 蒋铭轩/文 方金晶/摄点击:{动态点击次数}

为了弘扬中华民族敬老爱幼的优良传统,在全社会积极营造关注关爱老人的良好氛围,进一步弘扬社会主义核心价值观,马克思主义学院在重阳节开展“我们的节日之敬重阳”主题纪念活动。

马院学子纷纷响应活动,晒出自己与亲人的照片,回忆与亲人生活中的点滴,在本次活动中感悟重阳节感恩敬老的意义。

思政20方金晶回忆说:“我才六周岁,我爷爷已经七十岁了。妈妈把我抱在爷爷手里的时候,我一头扎进爷爷怀里。爷爷用有力的手把我高高举起。他的笑脸像一朵盛开的九月的花,布满皱纹的脸上挂满了幸福的微笑。这温馨的一幕,父亲用照相机拍记录了下来,于是这一刻成为了永恒,也成为了我和爷爷的亲密见证。”老人们在我们的童年总是留下美好的回忆,随着我们的长大,他们的身影也渐渐淡出了我们的回忆,借着重阳节,回首旧时光,重温亲友情。

重阳节作为中华民族传统节日,孝敬老人是其重要的内涵,这份内涵古今糅合,值得中华儿女铭记。从历史文化传承来说,尊老敬老爱老是中华民族的传统美德。思政21邹雅娜说:“外曾祖父一直很和蔼对我也总是笑呵呵的,如今,他已经九十有余,我希望外曾祖父身体健康,再为他庆祝一百大寿。”中华民族之所以是中华民族,之所以血浓于水,之所以历尽沧桑生生不息,尊老敬老爱老是其一个重要方面。

岁岁重阳,今又重阳,九九相逢祥瑞降健康喜乐福绵长。本次重阳节主题活动,让马院学子更加懂得尊老敬老爱老的重要性,更加珍惜与亲人相处的时光,有助于弘扬爱老敬老的中华传统美德,为推动和谐社会建设尽自己的绵薄之力。