“寻找祖国的成长痕迹”——国庆红色教育活动

时间:2022-10-19作者:封红艳 袁世臻/文点击:{动态点击次数}

为庆祝新中国73周年华诞,回顾中国共产党年历史,培养学子的爱国情怀,激发青年的坚定信念,马克思主义学院举办“寻找祖国的成长痕迹”国庆红色教育活动。

聆听祖国成长脉搏,记录先辈奋斗故事。活动期间,同学们在家乡寻找祖国的成长痕迹,并纷纷将图文发到朋友圈,让身边的亲朋好友都了解到隐藏在家乡老式建筑背后的奋斗史。砻市会师遗址群、黄洋界遗址群、新四军浙东纵队司令部旧址……秋风中,老式建筑诉说难忘故事,新时代青年们体悟奋斗岁月。

期间,部分同学参观了丽水缙云黄弄坑,了解浙西南的革命历史;实地考察浙东游击队根据地旧址,感受革命烈士的英勇无畏。摩挲着岁月积淀下的痕迹,同学们实现了与先辈们的跨时空交流,感悟共产党人的革命精神,坚定理想信念,砥砺革命意志,为将来的道路打下坚实的思想基础。思政21李亚颖说:“对革命先烈最好的纪念,就是传承并弘扬他们的英雄精神,勇往直前,接续奋斗,我踏着他们的足迹,感受他们的过往,今后也将坚定信念,绽放风采。”

人无精神则不立,国无精神则不强。同学们在本次活动中对祖国成立73年以来获得的成就有了更加深刻的情感。73年的沧桑巨变,岁月中蕴含的红色革命精神滋养了马院青年,使青年们充满斗志,进一步发扬革命精神,并激励同学们成为敢于担当民族复兴大任的时代新人。