防诈从我做起,夯实安全防线——马克思主义学院举办防范电信网络诈骗专项学习活动

时间:2022-10-19作者:封红艳 张婉钰/文 邹梦茹/摄点击:{动态点击次数}

随着网络的普及和科技的发展,网络电信诈骗案件多发犯罪分子的诈骗花样更让人们防不胜防。为了进一步提高同学们的防诈骗意识和能力,马克思主义学院于2022年10月中旬举办“防范电信网络诈骗”专项学习活动。

防范电信网络诈骗刻不容缓。本次学习活动上,治保委员分享了电信诈骗案例,让同学们切实了解到诈骗事件就在我们身边,以此帮助大家提高警惕,时刻绷紧“防诈”这根弦。本次活动还为同学们讲解了若干常见的诈骗行为及其防范、处理措施,引导学生了解各种类型的诈骗手段、充分识别诈骗套路,提高自我保护意识。

学习活动后,同学们也纷纷发表活动体悟。思政21张艳同学认为,“本次防范电信网络诈骗的学习活动意义重大。在这次活动中,我了解到了很多诈骗案例,原来它们就在我们身边。冒充身份诈骗、兼职刷单等,都是非常可怕的诈骗行为,我们一定要擦亮双眼,切忌上当受骗。这次活动也教授了我们一些实用的防诈骗手段,例如拒听境外来电等。”

本次防范电信网络诈骗学习活动,旨在增强同学们的防诈骗意识和能力,将防诈骗知识融入到学习生活中,达到安全共治共育共享的目的,为推动学校安全教育常态化提供了有力支撑。本次活动有利于筑牢防诈骗安全屏障,切实做到防诈骗“防患于未然”。