马克思主义学院开展“加强青年爱国教育,凝聚强大国防力量”国防教育报告会

时间:2022-11-15作者:封红艳 林家俊/文 罗玉秀/摄点击:{动态点击次数}

为弘扬爱国主义精神,普及国防教育,增强青年学子爱国主义精神,掌握国防知识和军事技能丽水学院马克思主义学院于2022年11月13日开展了主题为“加强青年爱国教育,凝聚强大国防力量”国防教育报告会。

会上退伍士兵陈一凡讲述了他在新兵连的故事、在部队中与队友之间的情谊、自己部队参与北京冬奥会的防卫任务以及在部队中的日常生活,比如百人拔河比赛,让同学们在这些点点滴滴之中体会部队的艰辛以及解放军的伟大。在国防教育方面,他从军种的介绍开始,给同学们普及了全民国防教育日的由来,指出国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。我国幅员辽阔,海上邻国有9个,陆上邻国有14个,必须提高国防实力,国防实力的强大离不开老一辈革命家,人民英雄的无私奉献。

在征兵宣传方面,给同学们讲解了大学生入伍的优惠政策、国家对复原退伍军人的安置规定、对违法行为进行法律责任追究等方面的知识。报告会最后,陈一凡同志寄语马院同学:“现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的。希望同学们能够不负青春不负韶华,不忘初心砥砺前行。”

通过此次报告会的开展,同学们对于国防概念有了进一步的认识,马院学子也深刻认识到,只有广大青年学生积极参军投身到国防建设中去,才能保证祖国的日益强大,才能保证人民安定的生活。