我院邀请郭筠教授作青年教师教学技能提升报告

时间:2023-06-16作者:过其欢点击:{动态点击次数}

为进一步提升我院青年教师的课堂教学能力和教学组织设计水平,助力我院青年教师选手参加浙江省第十三届高校青年教师教学竞赛工作,根据学校及学院工作安排指示,615日,我院邀请浙江省高校第九届青年教师教学技能竞赛特等奖,浙江省第三届教师教学创新大赛文科组特等奖获得者浙江外国语学院郭筠教授作青年教师教学技能提升报告,并为我院参赛选手刘静荣教师进行一对一指导。

郭筠教授结合自己的参赛经验以及教学实践,分享了参赛心得体会,提出了指导性的意见和建议。她认为,参赛教师需要充分发挥教学的特点、立意新颖有创意,把握教学设计的重点,强调“以学生为中心”进行教学设计,同时需要兼顾各个环节时间安排、思政元素、科研成果等多方面因素。课程思政体现传统文化的传承、文化自信、文化积淀和多元文化的融合。另外,郭教授还介绍了竞赛中教学设计技巧的运用,如数字赋能、PPT的提升等。

我院参赛选手按照“青教赛”赛制进行了课堂教学现场展示,郭教授结合自身经验进行了现场点评。郭教授对青教赛的要点和细节,备赛参赛的经验和技巧,以及如何增加课堂教学的吸引力,提高现场教学效果,如何应对参赛过程中可能遇到的突发情况等,同我院青年教师们进行了认真交流与经验分享。参赛选手表示,郭教授的意见和建议具有很强的针对性和启发性,感受深刻,获益颇丰,为在省赛中获得理想成绩增添了信心。