“红绿融合,助力革命老区乡村振兴”暑期社会实践团队探索乡村红绿融合发展模式

时间:2023-07-07作者:封红艳、周羽彬/文点击:{动态点击次数}

为深入理解和宣扬浙江精神以及“八八战略”,近日,马克思主义学院“红绿融合,助力革命老区乡村振兴”暑期社会实践团队赴缙云县联丰村开展实践调研,深入探索乡村红绿融合发展模式。团队通过实地走访了解村容村貌,通过问卷调查了解村民满意度,通过深度访谈了解村庄红绿融合发展具体举措。

在实践活动中,团队在指导老师的带领下对联丰村的村支书进行深入访谈。了解联丰村如何从一个普通的小村庄发展成为全国乡村治理的示范乡村。村支书强调了党建工作在乡村振兴中的关键作用,表示联丰村发展之初就重视党建,只有强大的党组织,才能指引乡村发展的方向。联丰村正是借助于党建引领,实现乡村的经济发展和生态保护双赢。此外,他指出,联丰村的共产党员以身作则,用实际行动传承红色精神,推动绿色旅游业的发展,为全体村民树立了先锋典型,激发了村民积极参与乡村振兴的热情。

通过问卷调查,团队了解到联丰村村民都十分支持并积极参与红绿融合发展。他们认为这有利于弘扬红色革命精神,促进经济发展,以及弘扬积极的社会价值观。同时,大多数人对联丰村当前的发展状况给予了高度评价,对未来充满信心和期待。

本次实践活动不仅让团队成员了解了红绿融合发展的乡村振兴模式,之后实践团队将通过撰写调研报告,为联丰村的未来发展提供参考和建议。