马克思主义学院调研团队走进赤寿乡间

时间:2023-07-16作者:封红艳、王菁菁/文点击:{动态点击次数}

为深入学习落实党的二十大精神和“八八战略”思想,马克思主义学院“季夏吾侪赤寿行,携梦共筑乡村兴”暑期社会实践团队前往松阳县赤寿乡开展暑期社会实践。团队以“落实党的二十大,‘八八战略’在身边,实践访谈看蝶变”为主题,开展了一系列调研实践活动。

团队通过实地走访上安茶青市场、余姚山海协作产业园、丽水市农林科学研究院等地,并对当地普通民众进行采访,了解了赤寿乡农业、工业和旅游业的发展状况以及发展过程中存在的问题。此外,团队采访了赤寿乡党委书记王昌华、红联村村委书记项思蔚、松阳县文旅局副局长徐伟峰以及山海协作产业园分管领导叶嘉良,了解了赤寿乡在“八八战略”大背景下的精彩蝶变。

在农业方面,赤寿乡始终把解决“三农问题”作为乡村振兴的重中之重,正围绕“生态农业,智慧农业”的发展思路建设现代化农业。在工业方面,赤寿乡坚定不移地走新型工业化发展道路,深入践行“八八战略”,推动建设“古韵赤寿、产业新城”。此外,赤寿乡主要围绕保护传统村落发展,走文化创新、文化引领的新时代乡村振兴道路,深入推进文旅融合,积极发展具有赤寿特色的文旅产业。

在实践活动的最后一天,团队成员应邀在赤寿乡界首村参加了“践行‘八八战略’,助力赤寿共同富裕”分享会。会上,朱德飞老师作《乡村振兴,精神共富》主题讲座,同时,暑期社会实践团队五位同学分享了为期五天的赤寿乡调研成果。8位村党总支(支部)书记、5位两新支部书记以及70多位党员干部参加。

“季夏鹰始击,温风入庭除”,社会实践是当代大学生真正的第二课堂。大学生只有深入地、不断地参与实践,充分地、全面地了解社会,才能增长才干、丰富经验、锻炼毅力,才能在青年视角下讲好乡村振兴故事,写好共同富裕文章。