话访缙云蝶变乡 探求通途共富路

时间:2023-08-03作者:封红艳、张艳 蒋铭轩/文 王冰爱、李陆孝/摄点击:{动态点击次数}

20年来,“八八战略”在之江大地落地生根、开花结果,促进了浙江地区发生系统性、整体性的精彩蝶变。为深入学习党的二十大精神和“八八战略”蕴含的科学思维方法,马克思主义学院“访缙乡通途,探共富之路”——缙乡共富调研实践团走进丽水市缙云县大洋镇进行实地走访调研。

水库建设福泽乡民,绿色茭海农旅融合

出发首日,团队来到大洋水库史迹陈列馆,详细了解了大洋水库的建设对当地的经济文化发展的重要意义。管理员胡友勤向团队详细介绍大洋水库的建设背景、规划设计、指挥机构、建设历程以及大洋水库创世界最高记录的五项指标,团队成员和领队老师对“自力更生,艰苦奋斗”的大洋水库精神表示钦佩。

顺着一条蜿蜒的山路,团队来到大洋茭海的所在地——堰头村。团队成员在茭白地中采访到了茭白种植户潘先生,团队就茭白的淡旺季、经济效益、政府补贴、品质保证等几个方面进行访谈调研,了解到大洋“山啦”牌高山茭白享誉省内外,引起社会广泛的关注。近些年来,民宿经济的发展也进一步推动了当地茭白产业的发展。

道路致富助力脱贫,民宿文旅齐进发展

修路致富是乡村振兴中的一个重要课题。团队有幸访谈到了前村村胡华书记.胡书记非常赞同“要想富,先修路”这句话,指出要把人民群众放在第一位,并向团队成员介绍了大洋镇早期公路修筑与维护的艰苦历程。“公路+旅游”“公路+产业”成为服务乡村振兴、助力脱贫攻坚、引领美丽乡村建设、提升群众出行品质的重要支撑和保障。此外,胡书记表示,乡村道路间的村村通和富有缙云特色的路长制是建设共同富裕示范区的有力助推器。

植根田野乡村振兴,全民协力共同富裕

团队在指导老师的带领下来到缙云县农业农村局和交通运输局进行采访调研。缙云县农业农村局党组成员、农业综合行政执法队专职副队长樊伟锋重点指出,缙云县立足县情、乡情、村情,大力发展“五彩农业”,通过“政府主导+自主创业”模式培育产业链,构建“产业+电商+农户”产销推介流通模式拓宽销售渠道,促进农业发展、农民增收。以“五彩农业”为代表的乡村富民产业在缙云走出一条有特色、可复制、能推广的共同富裕之路,山区农民的“钱袋子”越来越鼓。会上,缙云县交通运输发展中心主任马涛强调“农村公路是乡村发展的生命线,也是乡村振兴的康庄道”,缙云县以农村公路管理站为管养核心,因地制宜地推出了“巡查员+养护员”联合管养机制,以交通的发展带动沿线经济发展,促进乡村振兴,实现华丽蝶变。

马克思主义学院“访缙乡通途,探共富之路”——缙乡共富调研实践团通过实践,深刻感受到八八战略下乡镇的美丽蝶变,之后将进一步在理论与实践高度结合的基础上、从新时代青年的视野下讲好乡村振兴、共同富裕的美好故事。