马克思主义学院“青入新康,亲悟基层”团队赴缙云开展社会实践活动

时间:2023-08-10作者:封红艳、陈心如/文点击:{动态点击次数}

为贯彻落实党的二十大精神、忠实践行“八八战略”,带领青年学生在社会实践课堂中受教育、长才干、作贡献,马克思主义学院“青入新康,亲悟基层”暑期社会实践团队前往缙云县新碧街道新康村开展为期三周的调研以及社会服务工作。

深入基层调研 赋能乡村振兴

实践队通过人物访谈、走村入户、田间考察等形式,深入了解了新康村的村情概况以及产业发展情况,扎实推进调研工作。在与新康村党支部书记和驻村书记的访谈交流中,团队成员具体了解到新康村的基本情况,对村庄在目前发展中遇到的困境有了更加深入的认识。同时,为进一步倾听村民声音,成员们开展了走访入户调研,在近距离对话中切身感受村民生活的幸福感、获得感、安全感。

产业振兴是乡村振兴的重中之重,农业是农村发展的基础和根本。在农户的带领下,团队成员走进农田、家庭农场、红糖共富工坊,实地调研农作物种植、产品加工流程、销售渠道及方式,详细了解乡村产业生产规模、经营效益、结构调整优化等情况,深化了对“三农”工作和乡村振兴的认识。

辅导点亮假期 陪伴助推成长

为解决村内儿童暑期“看护难”、“作业无人帮”的问题,同时丰富孩子们的暑期生活,团队开展了暑期作业辅导活动。团队成员耐心地为孩子们讲解作业中的难题,鼓励孩子们掌握学习方法、提高学习能力。除了作业辅导外,团队成员们利用课余时间,带领孩子们进行成语比拼、你比画我猜等游戏互动。现场气氛浓烈而温馨,孩子们的脸上洋溢着笑容。同时,成员们还为孩子们普及暑期安全知识,帮助孩子们掌握交通、用火、用电等方面的安全知识,为安全快乐的暑期生活奠定基础。

开展理论宣讲 党史深入人心

实践活动期间,团队成员还在新碧街道展开理论宣讲,为党员们呈现了一节富有内涵的“党史课”。主讲人围绕浙西南革命精神的提出过程、基本内涵、历史概况等几方面,结合实际,进一步阐释了浙西南革命精神的历史功绩和当代价值。党员们纷纷表示,本次党课加深了他们对浙西南革命精神的认识,并且对马院学子的专业素养给予了高度的评价。马院学子以本次党史课为载体,运用专业知识,将新时代浙西南革命精神带给基层党员,不仅讲好了革命故事,更是讲好了丽水的青年故事,展现了新时代青年学生的风采。

乐享多彩课堂 焕发夕阳活力

实践团队来到了新碧街道居家养老服务中心,开展“老年课堂”活动。养生课堂上,团队成员从夏季气候特点出发,用通俗易懂的语言,针对老年人夏季容易出现的问题以及如何预防疾病等各个方面进行了讲解。不仅如此,成员们还为老人们呈现了一场精彩纷呈的防诈骗课堂。学生们结合真实案例,详细讲解有关电话欠费、短信中奖、冒充公检法等诈骗手法以及解决办法,帮助老人们守牢“钱袋子”。

本次社会实践中,马院学子在观察感悟中增长见识、提升能力,以实际行动服务基层,以青春力量赋能乡村振兴,真正做到了上好与现实相结合的“大思政课”。