马克思主义学院“畲风衔共富,青悟浙丽红”实践团队赴景宁开展实践活动

时间:2023-08-20作者:封红艳、黄溢楠、吴栩杉、雷欣雅、刘诗怡/文点击:{动态点击次数}

为践行党的二十大精神,感受“八八战略”二十年来为浙西南畲乡带来的蜕变与发展,马克思主义学院“畲风衔共富,青悟浙丽红”暑期社会实践团队赴丽水市景宁畲族自治县开展暑期实践调研活动。

在指导老师的带领下,团队成员探访数位在发展景宁畲族文化产业、推动畲乡共富道路上的奋斗者。其中有景宁县民宗局综合科雷科长、畲族发展中心雷主任、畲医畲药传承人雷建光先生以及景宁县融媒体中心的钟建明先生。从交流过程中,成员们了解到景宁畲族迁徙历史、特色文化,以及景宁借助畲族特色文化优势发展的多方面产业。同时,团队成员们还了解到当下景宁畲族文化产业发展中亟待解决的问题,进一步感受到作为畲乡产业传承人与传媒人为助力景宁特色文化产业发展所付出的努力。

团队成员走进景宁县鹤溪街道双后降村,拜访著名的畲族山歌国家级非物质文化遗产传承人蓝陈启。蓝奶奶与团队成员们畅谈她将山歌唱给习近平总书记、唱给日本大阪的异客、唱给全世界的故事。从她的身上,团队成员看到了畲族人民爱唱山歌的风貌,更看到了畲族传统文化强大的感染力与生命力。

访谈之外,团队成员们制作了百余份与景宁特色文化产业发展相关的调查问卷,开展线上线下同步收集,倾听民众对八八战略促乡村蝶变的所见所感,并将结果进行分析整理,以青年思维探寻景宁畲族特色文化产业的共富钥匙,最后撰写形成科学、清晰、有效的问卷分析与实践报告。

此次实践活动,团队成员们走出莲都校园,来到畲乡景宁,不仅在实践中博闻增识、提升了社会调查能力,更充分感受到了畲族文化的渊源深远。在“八八战略”的指导下,畲族文化不仅要成为景宁乃至每一个畲乡山哈的“共富源动力”,更要成为全国响亮的“畲风大品牌”,在民族团结的红色旗帜下,走出一条由畲乡文化铺就的蝶变共富大道!