“访聚百强乡镇,擎画振兴蓝图”团队赴丽新畲族乡开展调研

时间:2023-08-05作者:封红艳、邓安/文点击:{动态点击次数}

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,马克思主义学院访聚百强乡镇,擎画振兴蓝图”暑期社会实践团队在指导老师的带领下,前往丽新畲族乡开展主题为“访聚百强乡镇,擎画振兴蓝图”的乡镇发展状况调研活动

小组成员对丽新畲族乡畎岸村村支书陈新宏进行了访谈。对于乡村旅游如何发展这一问题,陈支书表示要和当地社区合作,还要通过开展旅游节庆等方式,提高本地区的知名度和吸引力。政府为支持乡村旅游发展,制定了一系列政策和计划,通过提供资金支持、减免税收和优惠政策等形式来鼓励旅游业的发展。

合作社生产是当地经济发展的重要模式,陈支书带领小组成员实地参观当地合作社经济发展成果。“旭媛创富工坊”是当地特色工厂,主要进行帐篷产品的加工。当地居民可以进入工坊劳动赚钱,生产的帐篷产品性价比高、远销海外。团队成员纷纷表示,合作社把就业机会和产业链增值收益留给农民,激活县乡经济,大大提高了农民的幸福感。

通过本次社会实践,小组成员收获颇丰,不仅增进了对乡村振兴概念的理解,还切实体会到理论知识与实际行动结合的重要性,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,着力推进乡村振兴事业,我们应继续脚踏实地、砥砺前行。