“专业+迎新”马克思主义学院“四个一”迎新有温度

时间:2023-09-10作者:封红艳、陈心如/文 罗玉秀/摄点击:{动态点击次数}

金秋送爽,丹桂飘香,又是一年迎新日。9月9日,马克思主义学院迎来2023级新生。为保证迎新工作的顺利进行,学院全体师生高度重视,开展了一系列筹备和迎新工作。

党团齐心,拧紧迎新“一股绳”

马克思主义学院迎新志愿服务队由学生党员、团学干部和志愿者组成,以实际行动为新生上好爱校荣校的第一课。他们身着志愿服,坚守在志愿服务岗位上,活跃在迎新活动中,带领新同学办理报到、搬运行李、介绍校园,成为了校园里最靓丽的一道风景。新生们在志愿服务中体会到“一马当先”的志愿精神,更感受到了马院的人文关怀。

以梦为马,相约启程“一条路”

迎新现场,学院精心组织了“亚运答题”“趣味大转盘”“我爱思政”“迎亚运、送祝福”等迎新打卡活动。35位“小青马”在亚运知识答题环节碰撞智慧的火花,以大转盘的形式抽取具有马院特色的新生礼品;用手印在家乡地图上留下属于自己的痕迹,开启一场新的征程;在镜头前为亚运会送出美好祝福,展示马院青年风采。新生们“以梦为马”,在花样迎新活动中共赴“启程之路”。

家校共育,呵护成长“一片心”

为增进家长对学校和学院的了解,凝聚家校合力,助力学生成长成才。马克思主义学院召开2023级新生家长座谈会。希望家校齐心、携手并进,建立良好的家校协同育人环境。会上,还从学科就业优势、人才培养质量、学院师资力量等方面介绍了学院整体情况,围绕专业的培养目标介绍了本科生人才培养基本情况,帮助新生家长更好地了解学生生涯发展状况。

开学典礼,聆听“开学第一课”

9月9日下午,马克思主义学院召开2023级新生开学典礼,围绕专业基本情况、新生入学教育、安全教育等方面为新生进行了详尽指导。马克思主义学院院长龚志伟为新生讲“院长第一课”。他围绕大学未来四年规划,勉励学生们一是厚植家国情怀、爱国爱家爱人民;二是要勤学善思、明确目标,做好人生规划;三是要学会自我管理和与他人相处,保持乐观自信积极向上的心态。“开学第一课”是马克思主义学院新生教育的重要环节,旨在引领新生传承马院精神、做个合格的马院人,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为民族复兴、祖国建设贡献青春力量。

马克思主义学院始终秉持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,采用“专业+迎新”模式,引导新生感受丽院魅力和领略专业特色。在这里,2023级新生们正式开启了在丽院马院的逐梦之旅,抒写属于自己人生的新篇章。