马院要闻

马克思主义学院举行开学初廉洁纪律教育和师德师风教育警示案例学习会

时间:2023-09-08作者:周之新点击:{动态点击次数}

9月8日下午,马克思主义学院在7B313举行开学初廉洁纪律教育和师德师风教育警示案例学习会,学院领导班子及全体教师参会。

会议首先组织全体教师认真学习校纪委下发的《关于做好开学初廉洁纪律教育的通知》,教育引导全体教师认真学习落实《中国共产党廉洁自律准则》和中央八项规定精神,严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》中的“六条禁令”,《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中的“红七条”要求等廉洁自律各项规定。

会议要求全体教师要树立廉洁纪律意识,严禁收取或变相收取学生及家长赠送的土特产、礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物,严禁参加学生及家长安排的任何形式的宴请等,严禁参加学生及家长支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动,严禁在学生干部选拔中任人唯亲、说情干预,严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用,严禁向学生推销任何产品并收取回扣,严禁私设收费项目、严格执行学院收费管理制度,严禁职务之便谋取不正当利益,严禁酒后酒驾、醉驾。全体教师认真学习后自觉签署《公职人员不参与酒驾醉驾承诺书》。

会议还组织全体教师认真学习教育部2018年印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》,通报了教育部公开曝光的第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,教育引导全体教师要切实牢记人民教师身份,提高思想认识,恪守职业道德和行为规范,严守纪律底线,在教育教学工作中体现新时代教师的精神面貌和优秀特质,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,做党和人民满意的“四有”好老师。