00后对话“00后” 星火传承照征程 丽水学院马克思主义学院举办铭记“九一八事变”系列活动

时间:2023-09-19作者:封红艳、陈心如、罗玉秀/文 蒋铭轩/摄点击:{动态点击次数}

为纪念“九一八事变”92周年,悼念革命先烈,厚植青年爱国爱党情怀,9月18日下午,马克思主义学院团学青年来到怡福家园看望抗战老兵,开启一场00后与“00后”党员的信仰对话。

警钟长鸣,峥嵘岁月不能忘。纪念活动在庄严的国歌声中拉开序幕。活动伊始,全体人员肃立默哀,共同悼念在抗日战争中牺牲的革命先烈,表达对革命先烈们最崇高的敬意与最深切的怀念。随后,老兵们饱含深情地向学生们讲述他们的红色故事,为大家带来了一堂生动的爱国主义教育课。其中一位百岁老兵回忆道:“当时,做成空气麻醉剂就是头等的大事,再苦也要做成,只想着要对得起国家!”与老兵面对面、心贴心的交流,让学生们真切感受到抗日战争的艰苦卓绝和抗战士兵的英勇无畏。

铭记历史,青马再忆血泪与荣光。马克思主义学院思政21的黄艳和李亚颖同学为大家分享了抗日英雄赵一曼和赵尚志的故事。“1935年11月,赵一曼同志与日伪军作战时不幸因腿部受伤被捕。日军为了从赵一曼口中获取到有价值的情报,连夜对其进行了严酷的审讯。”一段段可歌可泣的英雄传奇,一段段刻骨铭心的历史,激发了在场学生和老兵们的强烈情感共鸣。正如老兵所说:“我们要永远记住民族的血泪仇。”

传唱壮歌,珍爱和平启征程。活动最后,马院学子与抗战老兵齐唱《松花江上》,致敬九一八事变后为拯救民族危难而赴汤蹈火、前仆后继的战士;致敬他们唤醒民族之魂,点燃了中华大地的抗日烽火;致敬他们为国家带来了和平安定的曙光,绘制了民族复兴的蓝图。马院学子纷纷表示,要深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,努力学习、接续奋斗,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。此次活动充分发挥了红色资源育人作用,激励马院学生砥砺奋进,用自己的实际行动为中华民族伟大复兴贡献青春力量。马克思主义学院将以活动为契机,教育引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神、全面落实团十九大精神,赓续红色基因,书写高质量发展的青春篇章。