马克思主义学院举办网络安全暨防电信诈骗安全教育讲座

时间:2023-09-20作者:封红艳、王昭/文 安舒、郑乐怡/摄点击:{动态点击次数}

为做好校园防电信网络诈骗宣传,提高我校全体师生“反诈防诈”的安全意识与能力,2023年9月19日,马克思主义学院在学生事务中心一楼大厅召开了“网络安全暨防电信诈骗安全教育”专题讲座。

此次讲座邀请了莲都区白云派出所曹起和警官为我院同学做防电信诈骗安全知识讲座。曹警官用生动诙谐的语言进行反诈知识专题宣讲,结合近年来出现的网络诈骗案例,向同学们逐一讲解了各种常见网络诈骗以及近几年新型的网络诈骗,详细地对刷单做任务返利类诈骗、冒充电商物流类诈骗、冒用领导身份诈骗、冒充“公检法”等政府机关诈骗和杀猪盘类诈骗等骗局进行细致剖析,并提醒同学们要多加防范,同时针对性地阐述了识别网络诈骗的方法和应对措施。

讲座结束后,同学们纷纷表示,对电信网络诈骗有了更清晰的认识,在日常生活中也会不断提高警惕,积极提醒朋友和家人要谨防电信网络诈骗,共同守护好切身利益。此次活动进一步增强了马院师生防范电信网络诈骗的意识和能力,筑牢了防范打击电信、网络诈骗违法犯罪的坚固屏障。