马院开展“开学第一课——网络安全教育暨电信诈骗教育”主题教育班会活动

时间:2023-09-25作者:封红艳、林淇淇、陈心如/文 邹梦茹/摄点击:{动态点击次数}

为帮助学生们调整状态,尽快适应新学期的学习生活,并增强学生们的网络安全意识,提高防电信诈骗能力,马克思主义学院各班级于9月开展了“开学第一课——网络安全教育暨电信诈骗教育”主题教育班会活动。

马克思主义学院各班班长从“什么是网络安全”、“网络安全重要性”、“防范电信诈骗”三个方面向同学们详细、生动地介绍了“网络安全”这一概念,让同学们受益匪浅。此外,本次主题教育班会以热门电影《孤注一掷》的片段导入,通过实例让同学们直面感受电信诈骗的危害性,将假冒热点、个人信息泄露、恶意维二码、电信诈骗、口令安全等层出不穷、防不胜防的网络诈骗方式做出详细剖析,引导学生规避各种网络安全风险,防患于未然。同学们纷纷表示,电信诈骗无孔不入,应当时刻保持警惕。

本次主题教育班会作为马克思主义学院各班的开学第一课,进一步提高了学生的安全意识和自我保护能力,促进各年级学生主动调整状态、明确目标,以饱满的精神、奋进的姿态、高昂的斗志迎接新学期。