我院举办教师科研能力提升专题讲座

时间:2023-10-10作者:过其欢点击:{动态点击次数}

为进一步强化我院教师高层次课题申报与科研成果转化能力,推动我院科研工作再上新台阶108午,学院邀请原中国(丽水)两山研究院常务副院长朱显岳副教授作科研项目申报和科研调研工作专题讲座,学院党总支书记陈复新和部分教师参加讲座

会上,朱显岳副教授从“科研项目申报”“开展调查研究”“调查报告撰写”三个方面进行了全面深入的讲述。他认为,高校的发展离不开教师科研能力的提升,所有教师都应该积极发挥学术专长,既要有学术论文、学术著作等思想产品,也要有咨询报告、成果要报等资政产品。对于科研项目申报,他指出,要认真学习领会申报项目的政策指南,做到有的放矢。此外,还要深入基层一线寻找研究课题,关注学科前沿,开展学科交叉研究。对于开展调查研究,他强调,要坚持将问题导向、目标导向贯穿调查研究始终,真找问题、找真问题、真研究问题、真解决问题。对于调查报告撰写,他认为,在撰写报告的过程中,必须论证系统、逻辑严密,摆事实、讲道理,明确提出问题并分析问题的症结所在,提出具体可行的建议和对策。

学院教师围绕学术研究转向和论文投稿等问题,与朱显岳副教授进行了交流。大家一致认为,通过本次专题讲座对开展纵向和横向课题研究有了更清晰的认识,后续将结合研究兴趣和专业方向找准定位,不断提高自身科研水平。

会后,关于做好科研和社会服务工作,陈复新书记指出,要转变和处理好个理念:一是眼睛向上和向下的关系。要立足高远,追求国家社科省社科等重点项目的立项,更要开展面向地方的研究服务,深入挖掘地方的社科元素。二是转身和不转身的关系。要学会调整原来研究惯性思维和服务地方的理念,拓展科研视野。三是个人与团队的关系。要建构强大科研团队,共同发展共同进步。四是单体与整体的关系。要在日常工作中协调好教学、科研和社会服务的关系,力求几个方面都取得较大突破。