“瓯江思政大讲坛”第十六讲开讲

时间:2023-11-01作者:过其欢、罗玉秀/文 蒋铭轩、杨雨菲/摄点击:{动态点击次数}

10月28日晚上,“瓯江思政大讲坛”第十六讲于图书馆九楼报告厅举办。本场讲坛特邀华东政法大学马克思主义学院教授、博士生导师杨嵘均作题为《党的政治自觉与自我革命关系的历史演进、哲学意蕴及其发展》专题讲座。马克思主义学院负责人主持讲座。

讲座中,杨嵘均教授围绕“历史演进”、“哲学意蕴”、“发展创新”三个维度展开,深入阐释了中国共产党的政治自觉和自我革命之间的辩证统一关系,二者既相互依存又相互促进,统一于中国共产党领导中华民族和中国人民的历史、现实和未来的整个实践过程之中。

杨教授认为,一定意义上,中国共产党百年奋斗史也是中国共产党政治自觉和自我革命辩证关系的发展史。尤其自党的十八大以来,党中央以前所未有的态势推进自我革命,极大地提高了中国共产党和党员干部的政治自觉。此外,中国共产党的政治自觉与自我革命辩证统一关系所涵盖的认识论、方法论和实践论等哲学意蕴,是中国共产党在百年奋斗历程中对马克思主义哲学的重大发展。在中国共产党百年奋斗的历史进程中,正是由于中国共产党始终秉承马克思主义哲学的精髓,不忘初心,牢记使命,所以才能够成功地应对各种风险挑战,而这正是促使其愈战愈勇并成为坚强领导核心的成功密码。最后,杨教授指出中国共产党政治自觉与自我革命二者之间的关系是一直处于运动和发展变化之中的,其中所饱含的马克思主义哲学意蕴,为其未来发展开辟了充足的哲学想象和政治想象的空间。

此次讲座深入浅出、观点鲜明、理论性强,既有理论深度、又有现实高度,对于师生提高政治素养和思辨性有很强的启发性与现实的指导意义。

马克思主义学院全体学生及部分教师现场聆听了本次讲座。讲座结束后,杨嵘均教授围绕我院教师研究方向,结合自身科研经验,与学院教师进行了科研项目申报方面的一对一交流。

(一审:周之新;二校:方振宇;三审:龚志伟)