党群工会
党建工作

【学思想 强党性】马克思主义学院教师党支部开展“领会精神 砥砺前行”主题党日暨“丽院六问”大研讨活动

时间:2023-10-28作者:吕苏点击:{动态点击次数}

10月25日,马克思主义学院教师党支部在靖逸楼三楼会议室开展“领会精神 砥砺前行”主题党日暨“丽院六问”大研讨活动。

会上,全体教师专题学习了习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神,并观看了“八八战略”实施20周年大型主题展览线上展,最后围绕 “人才引育之方”和“创新动力之策”展开研讨。

习近平总书记在浙江考察时指出,浙江要在以科技创新塑造发展新优势上走在前列。科技创新需要人才,教育培养人才。

会议认为,深刻把握习近平总书记关于科技创新、人才强国、高质量发展的最新指示要求,解决“人才引育之方”和“创新动力之策”两问,需要推动教育、科技、人才“三位一体”统筹发展。一要明确人才培养融合路径。应坚定育人导向,加大对教学的投入力度,建立完善的人才自主培养体系,为科技创新提供攻坚主体。二要激发人才培养创新活力。重视人才培养的校外资源募集和整合工作,通过吸引和争取各方面的社会资源,把最优质的教育资源有效融入人才培养过程。三要整合人才培养资源。推进学科专业融合发展,加强引导校外新型研发机构、企业联合省属高校、职业技术院校,积极探索“科教融合”产业创新人才培养新模式,推动高校“产、教、学、研、创”五维度全面融合。四是要增强人才培养动力。应加大人力资本投资和政策吸引力;应加大创新型教师队伍培育力度,实施青年骨干教师培养的“强基工程”;应设立教师专业发展基金,健全“政策、资金、人力、项目”支持的创新型教师专业发展保障机制。

通过本次活动,全体党员进一步加深了对习近平总书记考察浙江重要讲话精神的认识,大家纷纷表示,将牢记习近平总书记对浙江发展的殷殷嘱托,不断推动学院工作再上新台阶。