【学思想 强党性】马克思主义学院开展思政课现场教学活动

时间:2023-11-27作者:封红艳、杨雨菲/文 吴思远/摄点击:{动态点击次数}

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为进一步引导青年学子深学细悟党的创新理论,厚植新时代青年的家国情怀,11月24日,丽水学院马克思主义学院组织40余名师生赴云和县梅源村、小顺村开展“循迹溯源学思想促践行”思政课现场教学活动。

上午,师生们跟随梅源村村委副主任叶国平参观了梅源村“民宿一条街”,了解了梅源村从传统食用菌种植产业到特色民宿行业的跨越式发展过程。

在初心广场循迹厅,师生们深入了解了2003年8月5日时任浙江省委书记习近平同志来到云和调研的详细过程,倾听一朵香菇、一颗雪梨、一丘田、一本户口簿的故事,全方位感受云和从“藏在深山无人识”到“名声鹊起天下知”的精彩蝶变。

在习近平总书记曾驻足的古树下,朱晓虹老师讲述了“八八战略”实施二十年来,从“千万工程”到乡村振兴战略,梅源村以实践行动走出的一条美丽的共富路,感悟习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托。

下午,师生们来到云和县石塘镇小顺村,走进黄绍竑公馆,聆听陈复新书记讲述小顺村的抗战历史,重温烽火岁月。随后,大家集体参观浙江铁工厂遗址,详细了解浙西南大后方的军工生产情况。

在周恩来总理雕塑前,朱宗侠老师的详细讲述了全面抗战时期周恩来小顺行的背景、过程及影响,大家深切感受到小顺村作为红色教育基地的深厚革命文化底蕴。

红色资源是最鲜活、最珍贵的党史教材。本次思政课现场教学活动,通过实地探访、旧址参观、现场授课等多种形式将课堂学习与“八八战略”生动实践紧密结合起来,进一步增强了思政课教学的针对性、实效性、吸引力、感染力。同学们纷纷表示,将始终牢记习近平总书记关于传承红色基因的殷殷嘱托,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。