马克思主义学院开展“书韵青瓷诗意浓”主题讲座

时间:2024-03-12作者:封红艳、杨雨菲、蒋铭轩/文 陈姿伊、郑乐怡/摄点击:{动态点击次数}

为全面贯彻党的教育方针,大力发展素质教育,弘扬中华美育精神,坚定文化自信,马克思主义学院于2024年3月11日举行了“书韵青瓷诗意浓”主题讲座。讲座由张建平教授主持,23级全体同学参加。

讲座伊始,张建平教授介绍了自己“春夏秋冬,躬耕笃行”的人生经历,并强调文化是艺术的灵魂,美育是教育的重要组成部分。美育对于培养学生的审美情趣、创新精神和实践能力具有重要作用。通过美育教育,学生在欣赏美、创造美的过程中,实现心灵的净化和升华。

讲座现场气氛热烈而融洽,张建平教授还带领同学们一起欣赏了青瓷馆中的优秀作品。同学们不仅了解到青瓷品制作的过程,更对“瓷中有书画中有诗,书画诗瓷融为一体”的艺术境界有了更深层次的理解。活动最后,张建平教授就同学们对于青瓷艺术品的疑问作出了解答,并与大家共同探讨了关于美育未来发展的方向。

本次讲座的成功举办,不仅为马院学子提供了一个了解美、感受美的平台,更激发了大家的民族认同感和文化自信。马克思主义学院将继续弘扬中华美育精神,以美化人、以美树人,以美培元,以美育促进教风学风建设,助力学生全面成长。