马院师生沉浸式感受“全过程人民民主”重大理念践行情况

时间:2024-05-27作者:裘莉点击:{动态点击次数}

526午,马克思主义学院入党积极分子以及教师代表赴丽水市人大践行全过程人民民主服务中心和白云社区陈道门街道嘉和议事厅,亲身感受全过程人民民主过程在基层的生动实践。

在全省首个校外“大思政课”实践教学基地——丽水市人大践行全过程人民民主服务中心,马院师生开展了“全过程人民民主”现场教学和沉浸式体验宪法宣誓仪式。中心讲解员根据场馆设置,从“人民”“代表”“大会”“制度”四个层面作了深度阐释。中华人民共和国的一切权利属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和各级人民代表大会;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,其本质是支持和保障人民当家作主;人民代表大会具有立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权;依照我国《宪法》和《选举法》规定,各级人大代表都由民主选举产生,既有直接选举,又有间接选举……在讲解员的讲述下,在场师生深受教育,更加深刻认识到人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度。

在白云街道陈道门社区,马院师生跟随社区工作人员的脚步,在实物陈列和图文展板前驻足观看,参观了集事务受理、生活服务、文化交流和社区共治四大功能于一体的“嘉和议事厅”,沉浸式感受“全过程人民民主”重大理念及其在社区的践行情况。师生们切身体会了如何用好“家、站、点”平台网络广泛听取民意,转化成为社区治理的“金点子”和社区发展的“金钥匙”的案例。

整个参观过程,师生们收获满满,更加深刻理解全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性和深刻内涵,更加真实体悟全过程人民民主在基层是如何保证人民当家作主,更加激发了师生积极参与中国特色社会主义民主政治实践的热情。