“瓯江思政大讲坛”第十八讲开讲

时间:2024-05-27作者:过其欢、杨雨菲/文 陈姿伊、郑乐怡/摄点击:{动态点击次数}

5月26日晚上,“瓯江思政大讲坛”第十八讲于图书馆九楼两山报告厅举办。本场讲坛特邀温州大学马克思主义学院学科带头人、浙江省高校中国近现代史研究会副会长孙武安教授作题为《百年大党的革命问题》专题讲座。马克思主义学院院长龚志伟主持讲座。

讲座中,孙武安教授从关于近现代中国革命的三种观点”“何为革命、政治革命及社会革命”“人类社会发展史上的社会革命”“党领导的伟大社会革命的历史发展”“革命与建设改革、现代化的关系”“党领导的伟大社会革命的地位及启示”六个方面展开阐述百年大党的革命问题。中国共产党是马克思主义执政党,也是马克思主义革命党,对其而言,革命是理论与实践问题,是历史与现实问题,是中国与世界问题,是政治问题与社会发展问题,也是国家统治与百姓生活问题。

孙教授认为,伟大社会革命内涵丰富,涉及政治、经济、文化、思想、哲学等一切领域的深刻变革,政治革命或其他任何领域的革命只是伟大社会革命的重要组成部分,改革开放、现代化建设和民族复兴都是伟大社会革命的题中应有之义,全部统一于伟大社会革命的伟大实践。从党领导伟大社会革命的四个阶段来看,作为革命党,必须要把伟大社会革命进行到底,也要不断推进党的自我革命,来引领伟大社会革命。党的自我革命是推进伟大社会革命的前提条件,也是领导和推进伟大社会革命的根本要求和根本保证,没有党的自我革命,伟大社会革命就会因为没有强有力的领导核心而失去先锋和动力,从而归于失败;伟大社会革命是中国共产党人的初心使命和立身之本,是党自我革命的根本目的和价值追求,也是党自我革命的动力之源,没有伟大社会革命的崇高使命,党的自我革命就会因失去目标和方向而变得毫无意义。

此次讲座史料丰富,视野开阔,又通俗易懂,深入浅出,以历史思维讲述了我们党的百年历程,在长时间段的历史脉络中,说明了社会革命的规律,提升了我校师生对革命问题的深刻认识,为学校加强革命文化建设,深化理论研究,挖掘时代内涵,赓续奋进之力提供了宝贵的经验和重要启示。

马克思主义学院全体学生及部分教师现场聆听了本次讲座。