马院要闻

展青春之采,亮教师本色——马克思主义学院举行2024年度“思政杯”师范生教学技能竞赛

时间:2024-06-02作者:封红艳、陈姿伊/文点击:{动态点击次数}

为进一步夯实师范生教学基本功,培养具有先进教学理念和扎实技能的优秀教师后备力量,营造以赛促练、以练促学、以学促能的良好氛围,6月1日,马克思主义学院举办2024年度“思政杯”师范生教学技能竞赛,并邀请本专业校外校外实践导师朱明杰(花园中学)、郑素君(处州中学)、钭君丽(梅山中学)、雷珍(天宁中学)、李育军(湖川中学)五位一线思政名师担任评委。

本次竞赛在初赛的基础上,共有20名师范生进入决赛。各位参赛选手基于各自对教材的理解和教学技巧的掌握,紧密结合学科特性,精心设计引导和互动环节,彰显了我院师范生扎实的专业素养。经过激烈角逐,袁世臻、冯灿灿两位选手获得一等奖,张哲豪、王菁菁等四位选手获得二等奖,汤慧洁、林筠哲等六位选手获得三等奖。

在比赛过程中,专家评审团对各位师范生的精彩表现给予充分肯定,并从语言表达、教姿教态、课件制作、板书设计等方面对每位选手的表现进行了细致点评,提出建设性意见。最后,思政系主任吴春莺老师鼓励同学们以赛促教、以教促学,不断学习和实践用以更好地适应教育的变化和需求,争做“四有”教师,成为教育行业的中坚力量。

本次竞赛是理论与实际的结合,为我院师范生提供了展示自身才能的平台,有效提高了师范生的学习热情,锻炼了学生的教学技能,更增强了他们的教学实践能力。接下来,马克思主义学院将继续摸索提高师范生教学技能的途径与方法,持续增强师范生的教育实践能力,培养更多高素质、强技能的教育人才。