做好“三涯”规划,讲好“双习”故事——马克思主义学院举办生涯规划讲座

时间:2024-06-27作者:翁豪华、蒋铭轩 图:罗玉秀点击:{动态点击次数}

为帮助同学们厘清职业目标,明晰发展方向,加强自我认知,科学规划学业与职业蓝图,2024年6月24日,马克思主义学院于7b316举办了思想政治教育师范生职业生涯规划指导讲座。本次讲座邀请到了丽水中学高级教师胡元盛作为分享嘉宾,思政21级和22级全体同学参加讲座。

胡老师首先从“立德树人”“守好一段渠”“讲好新时代故事”“知行合一”四个方面要求同学们要扣好人生的第一粒扣子,做好生涯、职涯、学涯的三涯规划,明确目标和方向、明晰途径、制定计划、不断反思。胡老师以自身经历为基础,向同学们分享了他的教育生涯的五个感悟,以“学高为师,身正为范”为核心,为同学们提供了几点职业规划建议。一是尽早做好自我认知,要根据自身情况做好自己的职业规划,脚踏实地,不断积累经验。二是敢于表现自己,在教师招聘时,师范生不仅要具备良好的口语表述,还要勇于展示自己的优点,努力使自己在面试中出彩。三是不断学习。他要求同学们在校期间,加强专业知识学习,注重师范生素养训练,提前做好职业生涯规划,在就业季做到“忙中不乱”。

接着,胡老师就当前的师范生就业形势为同学们做出分析,他指出现在就业形势仍然良好但是学生们要在在校期间不断提升自己把握机会,充分利用课程学习和实践锻炼机会努力提升师范生综合素养,为今后的职业发展奠定基础。讲座最后,胡老师还对同学们的问题一一作出回答。

据悉,针对学生成长成才,马克思主义学院深入贯彻落实立德树人的根本任务,构建科学的生涯规划教育体系,开展丰富多彩的生涯教育活动,拓展生涯教育的交流与学习渠道,这些举措让每一位学子都能够于复杂多变的社会环境中找到适合自己的位置,最终实现人生价值