思想碰撞,人生启迪——马克思主义学院开展读书会

时间:2024-06-28作者:封红艳、丁雨桐、陈姿伊/文点击:{动态点击次数}

为深入探究哲学与社会科学的精髓,促进思想的交流与碰撞,马克思主义学院于6月27日上午开展了 “小青马”读书会。本次读书会由梅艳玲老师主持,思政 23 班全体读书会成员参加。

读书会上,梅老师从哲学经典延伸到人生旅程,从黑格尔的《法哲学原理》中对法的体现以及所有权的阐释延伸到身边的民法,将经典与生活结合,给予同学们人生的启迪。梅老师鼓励同学们通过阅读哲学经典以获取知识力量,拓展专业知识,并从中学到内在的自觉体现,学习超前意识,预判未来走向。在学习中感悟哲学探索的对象,探索世界的真理性。

会后,梅老师提醒在阅读主要书目《德意志意识形态》时,可以阅读黑格尔的《法哲学原理》《精神现象学》《小逻辑》等进行辅助,并对同学们提出要求,阅读《西方哲学史》以及《中国哲学史》来拓展自身。

据悉,马克思主义学院致力于推进“小青马”读书会常态化,充分发挥其交流平台、教学平台的作用,努力提升学生思想政治觉悟,拓宽思政知识视野,同时为开放教育思政教育工作的深入开展注入了新的活力。