始业启智育英才,奠基未来展风采——马克思主义学院开展始业教育活动

时间:2024-09-15作者:封红艳、陈姿伊、王星博/文 杨雨菲、刘旺、孙宇航/摄点击:{动态点击次数}

为了使新生在短时间内了解学院与专业,理解我院的教学和管理模式,明确学习目标,树立正确的人生观、大学观。9月7日-9月14日,马克思主义学院开展了一系列2024级新生始业教育活动。

传承革命精神,迎接全新旅程

为促进新生的交流,帮助新生增强班级归属感并领悟革命精神,9月7日晚,马克思主义学院召开24级新生“破冰”主题班会暨浙西南革命精神教育宣讲。活动伊始,学生们通过自我介绍以及一系列趣味小游戏展示了个人风采,建立起良好的人际关系。随后,班主任过其欢老师进行浙西南革命精神专题教育,她以生动的语言和丰富的史料将革命历史娓娓道来,带领同学们共同回顾革命历史,再现了革命者忠诚使命、求是挺进、根植人民的伟大精神,并鼓励新生将革命精神内化于心、外化于行,助力中国梦发展。

心育护航启程,共筑无忧校园

为进一步加强新生心理健康教育,提升新生心理素质和适应能力,马克思主义学院于9月8日开展心理健康教育讲座。会上,主讲人从心理健康的重要性、心理委员的职责、寝室长的职责等方面进行了深入浅出的讲解。通过生动的案例和互动环节,新生们对心理健康有了更加全面和深入的了解。同时,社团赵峻逸学长还鼓励新生们积极面对生活中的挑战和困难,学会自我调节和寻求帮助。

党知启蒙引领,扬帆红色征程

为深入贯彻党的教育方针,加强青年学生的思想政治教育,马克思主义学院于9月8日开展党的基本知识和入党启蒙教育,主要关于党的基本知识学习对于青年学生的重要性,通过生动的语言和丰富的实例,详细讲解了党的发展历程、基本理论和方针政策。相关师生通过耐心解答同学们关于入党流程、党员责任等方面的问题,并鼓励大家积极向党组织靠拢,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和智慧。

资助评优助力,青春学子启航

为使新生全面了解国家资助政策与各项评奖评优政策,激励其在学习与各项活动中展现才能、发展自身素质,9月14日晚,马克思主义学院开展了“资助育人,助力青马”主题资助宣讲与评奖评优政策宣讲活动。主讲人详细介绍了国家对于高校生的相关资助政策与国家级省级校级各项评奖评优政策,着重介绍了发展性资助和学期综测的具体加分项目以及要求,鼓励学生在体育、德育,美育、创新创业等多方面综合发展。

学校歌知校史,明校训感校风

9月14日晚,马克思主义学院于7B103教室开展了校史校情教育活动。通过校歌MV观赏、歌词内容解读以及现场教学等方式,使24级新生感悟到丽水学院悠久的创办历史与深厚的人文底蕴。同学们全神贯注,专注聆听学习,并认真记录校歌歌词背后的典故。随后,文艺部部长童哲鹏带领同学们演唱校歌,歌声充盈了教室的每一处角落。校歌的演唱使同学们切身体悟到校训“明德励学,笃行致远”、校风“乐山乐水,至善至美”以及学风“乐学致远”背后蕴含的期望和对个人的要求。

此次多方位、多层次的始业教育不仅为新生们提供了全面了解学院的平台,更为他们未来的学习和生活奠定了坚实的基础。我院将继续秉持“以学生为中心”的教育理念,不断创新教育模式,为培养更多具有坚定理想信念和高度社会责任感的新时代青年人才而不懈努力。

(一审:过其欢;二校:封红艳;三审:李鹏)